2021年11月6日土曜日

11月6日(土)のお菓子

 


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次郎柿のタルト
ミルクティーシフォンケーキ
チョコレートモンブラン
プレーンチーズケーキ
シュークリーム
ママぷりん
金谷ふじ林檎のアップルパイ

今年は地元の柿があまり仕入れられず
愛知県産の次郎柿を使いました。
とっても甘い次郎柿のタルト。
柿がメインのケーキはあまり見かけませんが
タルトのクッキーやカスタードクリームに
とってもよく合います。

シフォンケーキには油を入れるんですが
556では太白胡麻油を使ってます。
小麦粉は北海道のもの。
ベーキングパウダーは
ラムフォードと言うアルミニウムフリーのものを使ってます。

食べても材料の違いはわからないと思いますし、材料費もとても高くついてしまいますが、体に悪いものを使わないようにしています。

又、シュークリームは静岡県(磐田市)産の小麦粉で作ってます。その他、焼き菓子や、タルトの土台なども全て静岡小麦を使ってます。
ザクッとした粗めの小麦なので、美味しいお菓子が作れます。